João Canijo

Sobre João Canijo

Foi estudante de História, na Faculdade de Letras da Universidade do Porto, entre 1978 e 1980, e entre 1980 e 1985, iniciou-se no cinema, tendo sido assistente de realização de Manoel de Oliveira, Wim Wenders, Alain Tanner ou Werner Schroeter. Três Menos Eu (1988) foi a sua primeira longa-metragem, entretanto seleccionada para o Festival de Roterdão daquele ano. Trabalhou esporadicamente como encenador, tendo dirigido peças de David Mamet e Eugene O'Neill.

É autor de Noite Escura (2004), que estreou no Festival de Cannes de 2004, foi o filme português escolhido como candidato ao Óscar de Melhor Filme Estrangeiro desse ano e, arrecadou em Portugal, o Globos de Ouro para o Melhor Filme.

Em 2011 ganhou o Prémio Melhor Realizador no Festival Caminhos do Cinema Português pelo filme Sangue do Meu Sangue.

Filmografia

  • Três Menos Eu (1988)
  • Filha da Mãe (1989)
  • Alentejo Sem Lei (1990)
  • Sapatos Pretos (1998)
  • Ganhar a Vida (2000)
  • Noite Escura (2004)
  • Mãe Há Só Uma (2007, curta-metragem)
  • Mal Nascida (2007)
  • Fantasia Lusitana (2010)
  • Sangue do Meu Sangue (2011)
  • É o Amor (2013)

Fonte: wikipedia

 

Lessons in Art, Film, Video and Multimedia

As Lessons in Art, Film, Video and Multimedia são um projeto pedagógico cujo principal objetivo é disponibilizar ao público em geral os testemunhos, a experiência e o trabalho de vários profissionais de referência não só em Portugal mas em todo o espaço Europeu.

Esta coleção em livre acesso representa também um contributo para um debate e uma reflexão em torno das artes da imagem em movimento.

Lessons in Film, Art and Multimedia are a didactic project

The main goal of the project is to make available to the general audience a set of training and didactic materials, namely interviews and classes, from relevant European and International professionals and creators. Enjoy!

Team

Equipa de alunos | Studentes involved
André Alexandre, Ana Sofia Penaforte, Bernardo Lopes, Bruno Mangas, Carlos Magalhães, César Santos, Cyril Santos, Diana Amaro, Fábio Gonçalves, Gabriel Oliveira, Joana Linhares, Jorge Pereira, Liliana Gonçalves, Mariana Costa, Miguel Saraiva, Pedro Arial, Tiago Galvão
Professores | Teachers
Edmundo Cordeiro, Filipe Luz, Filipe Roque do Vale, Gonçalo Galvão Teles, Jorge Paixão da Costa, João Antero, José Gomes Pinto, Manuel José Damásio, Paulo Viveiros, Rodrigo Peixoto, Vitor Candeias
Edição | Editing
Jorge Amorim
Produção | Production
Luis Santos e Paulo Ferreira